当前位置:西涧信息门户网 > 文化 > 九亿国际网站_此国曾是中国的一个省,却被一个九品芝麻官造反独立
九亿国际网站_此国曾是中国的一个省,却被一个九品芝麻官造反独立
2020-01-11 17:29:39

九亿国际网站_此国曾是中国的一个省,却被一个九品芝麻官造反独立

九亿国际网站,在遥远的南方,有一个名叫越南的国家,在大明永乐年间,越南正处于越南陈朝阶段,由于外戚胡季犛篡位,明朝派兵打败了胡季犛,由于越南老是内乱,骚扰边境,于是,明朝就正式设置了交趾承宣布政使司,把越南从一个藩属国变成到大明朝的一个省。这也是从秦汉以来,越南反反复复又成为中国郡县,也是在历史上最后一次成为中国的一个省。

越南的读书人其实挺高兴的,因为他们从小受到儒家教育,这时正好可以参加大明朝的科举考试做官了,所以当时越南整个社会都是挺平稳过渡的。正当永乐皇帝认为越南从此安定无事之后,一个小小的九品芝麻官开始造反了。

这个芝麻官名字叫黎利,当时34岁,担任大明交趾承宣布政使司清化府俄乐县巡检,其实相当于一个县的治安大队长。他不甘心自己一直担任低级官职,但由于没有什么文化,也没有太多晋升的机会。

于是,他开始纠集亡命之徒,打着恢复越南陈朝的旗号,开始造反,由于当时明朝驻扎在越南的兵力比较分散,而且官员基本上是文官为主,很快不少城池就被黎利的军队占领。

这时候,明朝才认识到问题的严重性,派遣了十万大军讨伐,可惜由于率军统帅过于轻敌,黎利利用地利的优势,竟然把十万大军打败了。

因为当时明朝还面临着北元的威胁,所以也无法再发动大军收复,于是双方决定议和。

但明朝提出一个条件,必须由越南陈朝的后裔当国王,黎利就找了人冒充陈朝宗室,但很快就把他废掉杀害了。明朝让他继续找一个,他谎称找遍全越南,也找到越南陈朝的后裔了。

明朝只好承认既成事实,任命黎利担任越南国王。

从此,交趾承宣布政使司消失了。

上一篇:支付宝:将有6个本地版“支付宝”加入天猫双11
下一篇:黄智贤:中国强起来“最后一块拼图”台湾不能少

© Copyright 2018-2019 invesat.com 西涧信息门户网 Inc. All Rights Reserved.